Новости

Глава Минсельхоза: На экспорт пшеницы будет установлена отдельная квота

Со второй половины агросезона — с февраля по июнь 2022 года включительно — Минсельхоз планирует установить отдельную квоту на вывоз пшеницы внутри общего лимита на экспорт зерна. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Квота будет рассчитываться исходя из наших реальных возможностей: сколько зерна мы можем экспортировать без ущерба для внутреннего рынка», — уточнил он.

В прошлом сезоне квота на экспорт зерновых действовала по 30 июня, она составляла 17,5 млн тонн. Однако этот лимит был общий для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Сейчас стабилизировать ценовую ситуацию на рынке зерна в России помогает «плавающая» экспортная пошлина. Пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу рассчитываются каждую неделю на основе мировых цен. Пошлина на пшеницу взымается только в том случае, если цена на бирже превышает 200 долларов за тонну. Она составляет 70% от разницы между ценой контракта и 200 долларами. Для кукурузы и ячменя пошлины также составляют 70%, но рассчитываются при достижении цены в 185 долларов за тонну.

По мнению Дмитрия Патрушева, пошлина на зерно себя оправдала. Благодаря этой мере удалось избежать сценария, когда стоимость зерна на внутреннем рынке превышала бы мировые цены.

«А так нам удалось сохранить ценовой баланс между интересами аграриев, переработчиков зерна и животноводов. Динамика котировок на внешних рынках теперь в значительной степени амортизируется и не оказывает на нас уже такого влияния», — считает министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

86294177

обратная
связь

Заполните поля в приведенной форме и нажмите кнопку «Отправить».

Мы свяжемся с Вами удобным для Вас способом, в удобное для Вас время.